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Pourquoi dit-on la côte d’or ?

Le nom fut choisi par Charles-André-Rémy Arnoult, avocat au parlement de Dijon et député de l’Assemblée constituante de 1789. La Côte-d’Or aurait d’ailleurs pu s’appeler « Haute-Seine » puisque le fleuve y prend sa source, ou « Seine-et-Saône » du nom de ses cours d’eau principaux.

Le terme côte vient du relief de la région sur lequel poussent ces vignes, au nord, les vins de la côte de Nuits et au sud ceux de la côte de Beaune. 

Mais en Bourgogne, on aime parler saveurs et couleurs, alors on s’est inspiré de la teinte dorée que prenaient les vignes à l’automne pour appeler le département Côte d’Or. Le mélange de reflets dorés et rouges sublime les paysages, la mosaïque de couleurs offre un spectacle qu’on ne se lasse pas d’admirer. 

C’est aussi cette période de l’année ou le temps se rafraîchit, après une belle promenade dans les vignes vient le moment parfait pour se réchauffer avec de bons petits plats …Connaissez-vous les Œufs Meurettes ?

Les œufs en meurette est un plat bourguignon, à base d'œufs pochés et de sauce au vin rouge meurette .Il y a deux façons différentes de faire des œufs pochés. La première est de les faire cuire dans de l'eau bouillante vinaigrée, servis avec la sauce Meurette afin que blanc d’œuf conserve sa couleur blanche. La deuxième est de directement les faire cuire dans la sauce Meurette pour que l’œuf s’imprègne de la couleur et du gout de la sauce. C’est une spécialité qui accompagne certains plats avec du vin rouge.

Le mot meurette dérive de l'ancien français muire qui signifie saumure mais l'origine de l'œuf en meurette est liée à celle du bœuf Bourguignon. En effet, il constituait fréquemment le plat principal du midi et le soir, lorsqu’il ne restait que la sauce, on y cassait quelques œufs que l’on faisait pocher.

Ils sont parfois cuisinés avec une sauce au vin blanc, ou une sauce au crémant, et généralement servis avec, ou sur du pain grillé aillé.

Oeufs meurette au vin rouge pour 4 Personnes :

 

- Dans une poêle faire dorer 100g de  champignons de Paris émincés dans un peu de beurre
- Dans une autre poêle, faire revenir 100g lard coupé en dés, et un oignon émincé. Saupoudrer les oignons et le lard d’une cuillère à soupe farine et remuer jusqu'à ce que la farine blondisse.
- Ajouter 50 Cl de vin rouge, un bouquet garni, les champignons, une gousse d’ail et une pincée de sucre. Saler et poivrer.
- Laisser réduire à feu très doux pendant 45 min. La sauce doit devenir onctueuse.

- Préparer les croutons en faisant griller de petites tranches de pain au four  et en les grattant légèrement avec de l'ail.
- Juste avant de passer à table, faire pocher les œufs dans une grande casserole d'eau frémissante légèrement vinaigrée.
- Dans une assiette, déposer les croûtons, les œufs pochés dessus, napper de sauce
Ouvrez une bouteille de  Chambolle-Musigny et régalez-vous !

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