Un peu partout dans les vignes, dès la chute des feuilles, les vignerons s’activent pour une étape des plus importantes : la taille. Il est tout d'abord important de connaître les différentes parties d’un pied de vigne : il est composé d’un tronc (ou cep), prolongé de branches (ou rameaux). Sur ces branches se trouvent les yeux où pousseront les futurs bourgeons. Ce schéma végétatif se renouvelle chaque année. Après les vendanges, les vignerons de Bourgogne taillent la vigne avec soin, dans le but de préserver sa fertilité et de contrôler sa croissance. En effet, la vigne est une liane. Si elle n’est pas taillée, elle pousse sans fin ; la taille aidera donc la vigne à être plus vigoureuse au printemps. Généralement, la taille débute en novembre et s’achève en mars en fonction des domaines. Elle se pratique lorsque la sève descend dans les racines et que la vigne se repose. C’est l'un des aspects du cycle végétatif que l’on nomme la période de dormance, sur les mois de janvier et février. La taille Guyot comme elle se nomme en Bourgogne, consiste donc à choisir les sarments (ou rameau ou bois) qui porteront la future vendange. La taille Guyot a pour avantage de ne garder que les bourgeons fructifères, qui sont fertiles. Pour cette taille, nous privilégions la qualité des grappes plutôt que la quantité. Les vignerons éliminent les vieux bois moins fertiles à l’aide d’un sécateur, afin de laisser la place aux nouvelles pousses plus fertiles. Une fois les sarments coupés, ils restent accrochés aux fils de palissage (fils de fer tendus entre les pieds de vignes) et seront alors à enlever. Cette action s’appelle tirer les bois. Ils seront ensuite rassemblés pour être brûlés à même le sol ou dans des charrettes appelées brouettes ou brûlots, le plus souvent faits maison ! C'est la raison pour laquelle vous pouvez souvent apercevoir des volutes de fumées s’élever par endroits au-dessus des parcelles. Dans l’élaboration du futur vin, la taille reste une étape très importante et nécessaire pour nos vignerons bourguignons car elle conditionnera la bonne fructification et la récolte du raisin. Enfin, une taille soignée permettra de maîtriser la croissance de la vigne pour régulariser la production des raisins, en quantité et en qualité.
Un peu partout dans les vignes, dès la chute des feuilles, les vignerons s’activent pour une étape des plus importantes : la taille. Il est tout d'abord important de connaître les différentes parties d’un pied de vigne : il est composé d’un tronc (ou cep), prolongé de branches (ou rameaux). Sur ces branches se trouvent les yeux où pousseront les futurs bourgeons. Ce schéma végétatif se renouvelle chaque année. Après les vendanges, les vignerons de Bourgogne taillent la vigne avec soin, dans le but de préserver sa fertilité et de contrôler sa croissance. En effet, la vigne est une liane. Si elle n’est pas taillée, elle pousse sans fin ; la taille aidera donc la vigne à être plus vigoureuse au printemps. Généralement, la taille débute en novembre et s’achève en mars en fonction des domaines. Elle se pratique lorsque la sève descend dans les racines et que la vigne se repose. C’est l'un des aspects du cycle végétatif que l’on nomme la période de dormance, sur les mois de janvier et février. La taille Guyot comme elle se nomme en Bourgogne, consiste donc à choisir les sarments (ou rameau ou bois) qui porteront la future vendange. La taille Guyot a pour avantage de ne garder que les bourgeons fructifères, qui sont fertiles. Pour cette taille, nous privilégions la qualité des grappes plutôt que la quantité. Les vignerons éliminent les vieux bois moins fertiles à l’aide d’un sécateur, afin de laisser la place aux nouvelles pousses plus fertiles. Une fois les sarments coupés, ils restent accrochés aux fils de palissage (fils de fer tendus entre les pieds de vignes) et seront alors à enlever. Cette action s’appelle tirer les bois. Ils seront ensuite rassemblés pour être brûlés à même le sol ou dans des charrettes appelées brouettes ou brûlots, le plus souvent faits maison ! C'est la raison pour laquelle vous pouvez souvent apercevoir des volutes de fumées s’élever par endroits au-dessus des parcelles. Dans l’élaboration du futur vin, la taille reste une étape très importante et nécessaire pour nos vignerons bourguignons car elle conditionnera la bonne fructification et la récolte du raisin. Enfin, une taille soignée permettra de maîtriser la croissance de la vigne pour régulariser la production des raisins, en quantité et en qualité.