En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez nos règles de confidentialité quant à l'utilisation des cookies.

Expériences de stages chez MOILLARD

Chaque année, la Maison MOILLARD a le plaisir d'accueillir plusieurs stagiaires dans ses Caveaux et pour certains en Cuverie. Retrouvez dans cet article les témoignages authentiques, recueillis auprès de nos jeunes lors de leurs stages chez MOILLARD.

 

Paul

"Je suis actuellement en Bachelor de commerce de vins et spiritueux à l'INSEEC Business School à BEAUNE.

Dans le cadre de mes études, on m'a proposé de faire un stage de 6 mois entre avril et septembre. Par chance, j'ai intégré le caveau de Nuits-Saint-Georges et toute l'équipe pour effectuer celui-ci. Je poursuis avec un master MBA Wine & Spirit management à Bordeaux l'année prochaine.

J'ai grandi sur la côte de Nuits, j'aimerai, à présent, développer mes connaissances viticoles dans une autre région afin d'élargir ma vision du commerce des vins et mon réseau... Peut-être pour revenir dans un futur plus ou moins proche après avoir fait le plein de bonnes idées.

A mon arrivée, plutôt sûr de moi en terme de contact client mais moins à l'aise sur l'aspect connaissance poussée en vins, ces deux valeurs ont été remises en cause. Il a fallu tout reprendre depuis le début, repartir sur de nouvelles bases. Un mal pour un bien, car j'ai appris beaucoup plus sur mes 6 mois de stage que sur mes 6 mois de cours, et cela dans tous les domaines.

Ce stage m'a apporté bien plus qu'une note de mémoire ou qu'une expérience professionnelle. Il m'a apporté assurance, développement personnel, connaissance en vin, passion, bons moments, réseau, m'a permis de me structurer sur différents points personnels...et en plus de lier des amitiés. Oui, je n'aurais pas cru dire ça à la fin de ma période de stage, mais Sébastien, Eric et Céline avant d'être des collègues sont devenus des amis et les mots ne suffisent pas pour évoquer mon profond respect. Merci à eux du fond du cœur.

J'écris ce texte exactement 3 jours avant de quitter le caveau après ces 6 mois. 6 mois passés aussi vite qu'une journée à mes yeux. C'est avec une boule au ventre que je vais quitter ce caveau : se lever tous les jours avec le sourire, le plaisir d'aller au stage, le remerciement des clients qui ont passé un bon moment, faire découvrir un monde et une passion ... 

Je souhaite à tout étudiant motivé de vivre cette expérience hors du commun au moins une fois dans sa scolarité, que ce soit 2, 3, 6 mois ou en alternance, FONCEZ ! Les yeux fermés, les papilles ouvertes ..."

 

Hector

"Je suis étudiant en BTS technico-commercial vin et spiritueux à Beaune.

Pour me décrire en quelques lignes, on peut dire que je suis passionné de Vin depuis ma naissance. Mon grand-père qui a travaillé toute sa vie chez Moët et Chandon, m'a fait prendre goût au vin dès mon plus jeune âge.

Grâce à ce stage, j'ai perfectionné mes connaissances des appellations de Bourgogne. J'ai eu la chance de participer à de nombreuses activités, en particulier à une importante dégustation accords mets&vins que j'ai pris plaisir à préparer et à animer.

Je remercie toute l'équipe du caveau de Meursault qui m'a très bien accueillie et avec qui j'ai vraiment passé de très bons moments. En plus le cadre de travail est vraiment très sympa puisque le caveau vient d'être entièrement rénové !

L'un des meilleurs moments que j'ai passé fut lorsque l'on installa, un jour de canicule, un stand de dégustation de crémant devant le caveau. Celui-ci eut un succès phénoménal ! Nous avons pu faire découvrir aux clients le fameux kir royal bourguignon, fort apprécié par ces vives chaleurs !

Par la suite j'aimerai voyager dans de nombreux pays afin de mieux connaitre les secrets des vins du monde et enrichir par la même occasion mes connaissances personnelles.

Après un stage d'été, très constructif au Caveau de Meursault, l'équipe m'a proposé de terminer la saison ensemble. J'ai donc signé avec grand plaisir un CDD chez eux."

 

Raphaël

"Passionné d'audiovisuel, j'ai d'abord commencé mes études avec un bac science du bâtiment. Suite à cela j'ai fait un BTS " Viticulture Oenologie " car je voulais avant tout suivre une formation concrète, et connaître tous les aspects du vin, du raisin au verre.

Aujourd'hui je suis en BTS à La Viti, à Beaune, en " Commerce Vins & Spiritueux ".

Amoureux du vin, j'aime faire la promotion du produit...

Accueilli au caveau de meursault par Sarah je suis ravi de participer au développement de ce nouveau site ! J'ai beaucoup appris sur la gestion de caveau, l'accueil des clients et même en culture général sur le vignoble bourguignon.

J'espère que la production de mon Film vous permettra de mettre en avant ce lieu et vos possibilités de dégustation.

C'est non sans émotion qu'après deux mois passé avec vous je dois quitter le navire. Je remercie toute l'équipe du Caveau de Meursault !"

 

Josselin 

"Entre mes études et ma passion, je n'ai pas eu à faire de choix grâce à la formation que je suis actuellement à la Viti, en BTS Technico-Commercial Vin&Spiritueux.

Après avoir touché à toutes les facettes du monde viticole en l'espace de deux ans, j'ai choisi de me rapprocher du client et c'est pour cette raison que j'ai choisi de faire mon stage au Caveau MOILLARD à Nuits-Saint-Georges.

Ce stage au caveau de Nuits-Saint-Georges m'aura beaucoup apporté tant en connaissances qu'en expériences : pouvoir mener des dégustations complètes en anglais, la relation avec les clients, proposer des vins en accord avec leurs envies....

Après cette immersion dans l'équipe MOILLARD, je suis ravi et je suis presque un peu triste de devoir partir.... Je remercie d'ailleurs toute l'équipe du Caveau pour leur accueil et leurs conseils qui ont réellement précisé mes choix d'orientations professionnelles autour d'un produit de cœur."

 

 

Merlin

"Originaire du village de Gevrey-Chambertin j'ai découvert le vin grâce au domaine de mes parents et j'ai rapidement compris que cela serait une passion.

Aujourd'hui en BTS commerce " Vins et Spiritueux " j'ai eu la chance d'être pris par le magasin Moillard de Beaune pour un stage de deux mois afin de mettre en pratique les connaissances acquises lors du BTS.

Lors de mon stage, j'ai souvent organisé des dégustations avec des viticulteurs provenant d'autres régions viticoles du monde comme des gens l'Oregon ou l'Australie ce qui m'a permis, en plus de passer un agréable moment en leur faisant découvrir nos vins, de me faire des contacts dans le monde entier.

Le bon accueil de mes collègues m'a permis de m'intégrer facilement et rapidement afin de faire ce que j'aime : aider le client à trouver le vin le plus adapté à sa recherche."

  • Livraison gratuite à partir de 6 cartons Livraison gratuite à partir de 3 cartons
  • Paiement sécurisé Paiement sécurisé
  • Prix producteur Prix producteur
  • Des professionnels à votre écoute Des professionnels à votre écoute