crémant et kir de bourgogne
Connaitre le Vin

L’histoire du kir bourguignon

Vous avez sans doute déjà eu l’occasion de déguster un kir bourguignon, mais connaissez-vous réellement l’histoire de cette boisson ? Nous vous proposons de découvrir une brève explication de ses origines et de ce qui l’a amenée à devenir l’un des emblèmes de notre région, au-delà des frontières de notre vignoble.

Les origines dijonnaises du kir

L’histoire du kir bourguignon démarre au début du siècle dernier. Cet apéritif aurait été proposé pour la première fois par Henri Barabant, maire de Dijon de 1904 à 1908. Ce dernier a remplacé le Champagne par un vin blanc agrémenté de crème de cassis pour faire des économies.

Le Chanoine Félix Kir, maire charismatique de Dijon entre 1945 et 1968, garda cette tradition lorsqu’il recevait ses convives, en utilisant cependant principalement du Bourgogne Aligoté. En 1951, il accepte que la maison Lejay-Lagoute, principale productrice de crème de cassis, utilise le nom de « kir » pour une réclame présentant un vin blanc au cassis. En 1976, le mot est inscrit dans le petit Larousse.

Le kir et ses variantes

Il existe aujourd’hui différentes variantes de cette emblématique boisson bourguignonne. En effet, cet apéritif possède d’autres noms en fonction des ingrédients que l’on y ajoute :

  • Le kir royal composé de crème de cassis et de Crémant de Bourgogne
  • Le communard où l’on utilise du vin rouge
  • Le marcassin qui allie crème de cassis et Marc de Bourgogne

Cette liste demeure non-exhaustive et pourrait être complétée par d’autres combinaisons basées sur des spécialités régionales, tel qu’un kir royal à base de Champagne ou de Crémants issus d’autres régions viticoles. Par ailleurs, d’autres crèmes de fruits sont également utilisées pour élaborer des cocktails à base de vins : pêche, mûre, etc. Ces dernières sont à l’origine des fameux « blanc pêche » et « blanc mûre »,  plus communément appelés « kir à la pêche » ou « kir à la mûre » (bien que le terme « kir » ne soit théoriquement utilisable que pour le mélange à base de crème de cassis).

Réaliser un kir ou un kir royal

La réalisation d’un kir bourguignon nécessite de respecter le dosage d’1/5ème de crème de cassis de Dijon et de 4/5ème de Bourgogne Aligoté. Pour un kir royal, respectez la même répartition en remplaçant le vin blanc par un Crémant de Bourgogne. Découvrez ci-dessous nos cuvées recommandées pour réussir ces cocktails en toutes circonstances !

Notre suggestion pour un kir bourguignon :

vin blanc de bourgogne aligoté

Bourgogne Aligoté Le Blanc

Notre choix pour un kir royal :

Crémant de Bourgogne Brut Blanc

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