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Comprendre la classification des Vins de Bourgogne

Comment lire une étiquette de vin de Bourgogne ? Comment préjuger de la qualité de mon vin de Bourgogne ? Aujourd’hui, la maison MOILLARD vous apprend à décrypter les étiquettes des vins de Bourgogne.

Chaque région viticole de France dispose de sa propre organisation pour hiérarchiser ses vins. En Bourgogne, c’est le sol qui donne son nom au vin : la notion de terroir y est effectivement primordiale. A contrario, en Alsace, c’est le cépage qui permet de nommer un vin, tandis que dans le bordelais, c’est le domaine.

Ainsi, d’une parcelle bourguignonne à une autre, il est possible de découvrir et de déguster des vins aux caractères très différents, même s’il s’agit du même millésime. Ces différences si particulières et si typiques des vins de Bourgogne s’expliquent principalement par l’existence de microclimats. Par ailleurs, la richesse géologique bourguignonne est également un facteur non négligeable qui influence les vins, notamment grâce à la diversité du sol et sous-sol.

Les parcelles de vignes et lieux-dits portent le nom de « climats ». Les appellations d’origine contrôlée suivent ce schéma, elles sont par conséquent très nombreuses. En effet, de Dijon à Santenay (au sud de Beaune), on ne dénombre pas moins de mille climats successifs.


En Bourgogne, les vins sont divisés en quatre catégories :

•              Appellation Régionale

•              Appellation Village

•              Premiers crus : environ 600 appellations

•              Grands crus : environ 32 appellations

 

Quant aux parcelles ou aux « climats », ils sont classés en fonction du sol ou sous-sol auxquels ils appartiennent. Aussi, la classification des climats dépendra de l’exposition des vignes au soleil et de l’inclinaison des pentes sur lesquelles elles poussent.  La notion de lieu géographique intervient également dans cette hiérarchie.

 

Tous les critères présentés précédemment constituent la notion de Terroir, indissociable du Climat.

 

« En Bourgogne, quand on parle d’un Climat, on ne lève pas les yeux au ciel, on les baisse sur la terre »

Bernard PIVOT, Ecrivain et Président du Comité de soutien de l’Association pour l’inscription des Climats du vignoble de Bourgogne au Patrimoine mondial de l’Unesco.

 

LES APPELLATIONS RÉGIONALES (50,6 % de la production)

 

Les AOC régionales constituent plus de 50% de la production viticole bourguignonne. Ces appellations peuvent être produites sur l'ensemble de la Bourgogne viticole. L'aire de production s'étend sur les quatre départements suivants : l'Yonne, la Côte d'Or, la Saône-et-Loire et le Rhône. L’indication « Bourgogne » figure sur chaque bouteille produite, signe distinctif participant à la préservation du savoir-faire viticole de la région.

On dénombre plusieurs appellations :

• Bourgogne

• Coteaux Bourguignons

• Bourgogne Aligoté

• Bourgogne Passe-Tout-Grains

• Crémant de Bourgogne

L'appellation régionale "Bourgogne" peut-être complétée par une dénomination géographique, selon région. Par exemple : Hautes Côtes de Nuits, Hautes Côtes de Beaune, etc.  

 

 

 

LES APPELLATIONS COMMUNALES (37,9 % de la production)

Il existe 44 appellations communales. Le vin porte ainsi le nom du village dans l’aire duquel il est produit.

Exemples d’appellations communales : Beaune, Savigny les Beaune, Auxey-Duresses, Saint-Romain, etc.

 

LES APPELLATIONS PREMIERS CRUS (10,1 % de la production)

Un lieu-dit ou Climat d'une commune peut être classé en Premier Cru par l'I.N.A.O, au regard de la constance de leur qualité. L'appellation porte alors le nom de la commune, accompagnée de la mention premier cru.

Le nom du climat classé premier cru est mentionné en caractères identiques ou inférieurs au nom de la commune. 

 

LES APPELLATIONS COMMUNALES GRAND CRU (1,4 % de la production)

Les appellations Grands Crus représentent « l’élite » des Vins de Bourgogne, l’expression la plus noble du savoir-faire viticole de la région. Connus mondialement, les noms de ces grands vins de Bourgogne provient de la parcelle dont ils sont issus. En effet, les Grands Crus de Bourgogne sont produits sur les parcelles les plus réputées. Dans le cas d’une appellation « Grand Cru »,  la commune n'est pas mentionnée. Aussi, sur la bouteille doit figurer la mention obligatoire « Grand Cru », preuve de la qualité supérieure du vin.

 

La classification des vins français (et notamment bourguignons) permet une harmonie régionale. Les différentes appellations mettent en lumière l’héritage ainsi que la tradition viticole qui règnent en Bourgogne. La notion de terroir est préservée, magnifiée, par les générations de viticulteurs qui se succèdent : ce travail ancestral a su placer la Bourgogne comme l’une des régions viticoles les plus prestigieuses du monde.

 

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