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Comment déguster le vin ?

Même si le vin est avant tout un moment de partage et de plaisir, il est intéressant de connaître les techniques de dégustation et quelques conseils utiles pour apprécier le vin à sa juste valeur.

La dégustation du vin

Lors d’une dégustation de vin, plusieurs de nos sens sont sollicités.

 

1 – La vue, prémices à la dégustation

Patience ! Le saviez-vous ? La première étape de la dégustation est de regarder le vin une fois servi.

L’analyse de la "robe du vin", c’est-à-dire sa couleur et son apparence, vous donneront des indications sur la nature du vin, son cépage et sa qualité.

 

2 – L’odorat, un appel à la mémoire

Les premières saveurs du vin passent par l’odorat. Outre le plaisir qu’elles apportent, elles viendront compléter les informations obtenues lors de l’approche visuelle.

Le nez du vin fait appel à la mémoire olfactive. Chaque fois que vous découvrez un arôme sur un vin, associez-le à un souvenir par exemple, ce qui vous permettra par la suite d’avoir une description plus précise des vins dégustés.

Les grands vins ont souvent des nez complexes, soit une plus grande palette aromatique d’une belle précision.

 

3 – Le goût, propre à chacun

Dernière étape dans la dégustation d’un vin : la dégustation en bouche où  de nouvelles sensations se font ressentir, la langue ne pouvant percevoir que 5 saveurs : l’acidité, l’amertume, le sucré, le salé et l’umami.

Dès lors, nous recherchons tout d’abord l’équilibre du vin. Pour un vin blanc, celui-ci est défini par l’acidité (qui fait saliver et se ressent sur les côtés de la langue) et le gras du vin (une sensation de douceur et de rondeur). Pour un vin rouge, les tanins viennent s’ajouter à l’acidité et au gras. Cette astringence se ressent en bouche et donne une sensation de "sec".

L’appréciation de ces 3 caractéristiques est propre au palais de chacun, mais tous s’accordent avec objectivité lorsqu’il s’agit de définir l’équilibre d’un vin.

 

Conseils utiles

Notre équipe vous conseille afin de profiter au mieux des arômes et de la texture des vins !

Température idéale de dégustation des vins :

Pour parer à la chaleur de l’été, votre meilleur allié sera l’Ice-Bag, qui vous permettra de garder la fraîcheur de vos vins et de les apprécier à leur juste valeur !

 

Outils de dégustation

Il est important d’ouvrir la bouteille quelques minutes avant de déguster, afin que le vin s’aère et dégage ses meilleurs arômes : de 15 à 20 minutes pour les vins blancs et de 30 à 40 minutes pour les vins rouges.

Si le vin reste toutefois fermé, il vous est possible d’utiliser une carafe qui lui permettra de s’aérer plus rapidement.

Enfin, le choix des verres est important dans la dégustation d’un vin. Un verre de qualité, avec une paraison large qui se resserre sur un buvant étroit permet un meilleur développement et une meilleure concentration des arômes à l’intérieur de celui-ci.

Belle dégustation à vous !

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